Официальные документы
Органы управления
Реквизиты
Пресса о нас
Контактная информация


 
 
Программа воссоздания собора
St. Catherine Cathedral’s Reconstruction Program
Музей истории храмов Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей
Именной кирпич - в стену храма
Именной колокол – храму
Позолотим купола всем миром!
Шары над Соборной площадью
Екатерининский собор в цифрах и фактах
 
 
 
Карта сайта
Гостевая книга
Страница поиска

Из обращения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в день памяти святой великомученицы Екатерины

 
Главная / Работы по воссозданию

Позолота глав Екатерининского собора

Работы по отделке Екатерининского собора шли в 1837-1838 годах. В тоже время приступили к позолоте глав собора. По желанию императора Николая I в работе должно было использоваться золото 95-й пробы с золочением через огонь (как на куполе Исаакиевского собора и шпиле Петропавловского собора). Крышу с карнизами и поясами предписывалось окрасить лучшей зеленой краской на масле. Торги выиграли живописный мастер Карл Мекет и мастер Андрей Мартушевич. Они обязались не использовать спиртовый лак, вредный позолоте на воздухе, брались работать сами и согласились на предусмотренную сумму в 30 тысяч рублей (18,76 % от стоимости храма).

14 июля 1841 года вновь построенную Екатерининскую церковь причт принял в Епархиальное ведомство, при этом отмечено, что “строение храма еще отделывается от дворцового Царскосельского правления”. Постройка обошлась казне по одним данным в 157 тысяч 430 рублей 31 копейку серебром, по другим – 159 тысяч 883 рубля 88 копеек серебром.

В 1862 году позолота глав существенно пострадала от пожара в деревянном Гостином дворе.

В 1864 году управляющий Царскосельским дворцовым правлением Яков Васильевич Захаржевский по просьбе священников обратился с представлением к министру двора об исправлении куполов собора, но император Александр II распорядился перезолоту пяти глав собора отложить, по неимению свободных сумм до более удобного времени. В следующем году главы собора закрасили кронгельмом, ввиду проступившей ржавчины.

В 1869 году было решено купола собора окрасить желтой краской, с оставлением нижних четырех рядов, сохранивших позолоту.

14 августа 1890 года Кабинет его императорского величества не нашел возможным удовлетворить просьбу об оказании пособия на позолоту куполов из министерства императорского двора, и “разрешил выкрасить, что хотя и к сожалению имеет быть приведено в исполнение в последствии”.

В 1894 году под наблюдением архитекторов Сильвио Данини и Александра Видова была возобновлена позолота куполов, пострадавшая в 1862 году от пожара. Позолоту куполов произвел потомственный почетный гражданин, позолотных дел мастер Андриан Прокопьев за 18 тысяч рублей. На позолоту крестов император Александр III выделил 1500 рублей.

Последний раз произвести позолоту глав Екатерининского собора было предписано Детскосельскому райисполкому архитектурно-планировочным отделом Ленсовета 10 июля 1937 года.

5 августа 2009 года на воссозданный Екатерининский собор были установлены купола храма с позолоченными крестами.

27 июня 2010 состоялась торжественная церемония освящения воссозданного собора.

7 декабря 2010 года - в день святой великомученицы Екатерины - Благотворительный фонд “Воссоздание собора святой Екатерины в Царском Селе” возродил старую традицию пожертвования средств на позолоту глав храма. Внести лепту – семейный вклад в благородное дело может любой желающий. Внести посильное пожертвование на позолоту куполов храма можно в воссозданном Екатерининском соборе. Указанные в записке имена жертвователей будут внесены в список для церковного поминовения благодетелей.

Жертвователям, внесшим сумму, равную не менее 0,1% от стоимости позолоты глав собора, будет выдан специальный памятный сертификат благотворителя, подготовленный в ознаменование освящения Екатерининского собора в Царском Селе, в который можно будет внести имена родных и близких в вечное поминовение. Указанные в сертификате имена будут перенесены в памятную книгу и заложены в основание воссозданного собора.

В знак особой признательности имена граждан, а также руководителей предприятий, организаций, учреждений, оказавших существенную помощь в позолоте глав храма, будут занесены на памятную доску в галерее православного Музея истории храмов Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей, создаваемого в нижней части Екатерининского собора. Помимо этого этим жертвователям будет вручена специальная почетная грамота благотворителя.

Общая стоимость позолоты глав храма – 50,0 млн. рублей.

Приступить к позолоте глав собора предполагается в начале весны 2011 года. Если все будет благополучно, то 7 декабря 2011 года - в день святой великомученицы Екатерины - жители Царского Села увидят золоченые купола воссозданного собора. И вновь, как и в былые годы, золоченые купола Екатерининского собора станут одним из самых узнаваемых царскосельских символов наряду с куполами Воскресенской церкви Екатерининского дворца.

 


 
Летопись собора
Летописный календарь
Житие святой Екатерины
Видео святая великомученица Екатерина
Протоиерей Иоанн Кочуров
Фотоальбом
Видеогалерея
Панорамы Царского Села
Баннеры
Буклеты
Bouclette


 







 
 
 
 

Разработка и проектирование и поддержка ТО "Духовное наследие"
© Разработка и проектирование Климентьев В.,2007 г.

 
При использовании материалов сайта Благотворительного фонда "Воссоздание собора святой Екатерины в Царском Селе" просьба давать ссылку на http://www.sobor-ekaterina.ru