Официальные документы
Органы управления
Реквизиты
Пресса о нас
Контактная информация


 
 
Программа воссоздания собора
St. Catherine Cathedral’s Reconstruction Program
Музей истории храмов Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей
Именной кирпич - в стену храма
Именной колокол – храму
Позолотим купола всем миром!
Шары над Соборной площадью
Екатерининский собор в цифрах и фактах
 
 
 
Карта сайта
Гостевая книга
Страница поиска

Из обращения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в день памяти святой великомученицы Екатерины

 
Главная / Работы по воссозданию

Именной колокол – храму

На звоннице Екатерининского собора, над парадным входом в храм, находилось семь колоколов разного размера. Большой праздничный колокол из них, великий кампан, весом 161 пуд 20 фунтов (2,64 тонны) был отлит ярославским первой гильдии купцом Иваном Оловянишниковым в 1838 году по цене 52 рубля за пуд специально для собора, о чем свидетельствовала надпись на нем, которую составил архитектор собора Константин Тон: Повелением Благочестивейшего Государя Императора Николая Павловича всея России, при супруге Его Государыне Императрицы Александре Федоровне, Государе Наследнике цесаревиче Александре Николаевиче; Великих князьях: Константине, Николае и Михаиле Николаевичах и Великих княжнах: Марии, Ольге и Александре Николаевнах, отлит в Ярославле для храма святой великомученицы Екатерины в Царском Селе. 1838 г. января 14 дня. Всего в Ярославле тогда для Екатерининского собора было отлито 7 колоколов общим весом в 314 пудов (5,024 тонны).

В 1874 году причт Екатерининского собора обратился к управляющему города с прошением, в котором говорилось, что по причине оказавшейся трещины в самом большом колоколе... мы в заботах наших и восстановлении праздничного и высокоторжественного звона при городском соборе, и притом в таком городе как Царское Село, возымели на основании общего говора прихожан желание перелить треснувший колокол и, надбавив к весу его еще 100 пудов... На каковой предмет мы собрали по частной подписке до 1000 руб. и, кроме того, приискали жертвователя прихожанина принимающего на свой счет переливку треснувшего колокола

В 1875 году большой воскресный колокол был перелит с увеличением его веса до 286 пудов (4,576 тонны). На его мощных боках рядом с образом святой Екатерины славянской вязью было выведено: Вечер и заутра и полудне возвещу и услышат глас мой. Надпись на нижнем круговом поясе колокола перечисляла имена жертвователей: прихожанина собора, временного царскосельского купца Парамона Парфентьева, настоятеля протоиерея Андрея Ветвеницкого и старосты Александра Кривцова. Новый колокол вначале был помещен на временной деревянной звоннице, а в 1889 году поднят на прежнее место.

27 января (14 января ст. ст.) 2008 года - в день 170-летия отливки первых колоколов Екатерининского собора - Благотворительный фонд Воссоздание собора святой Екатерины в Царском Селе возродил старую традицию пожертвования средств на именные колокола. Подарить колокол Екатерининскому собору доступно благодетелям, внесшим наибольшие вклады среди жертвователей:

1. Благовестный большой колокол благодетелю, внесшему наибольший вклад среди жертвователей, оказавших существенную материальную помощь, внесших в воссоздание собора деньги или материальные ценности на сумму более 30 млн. рублей.

2. Три подзвонных средних колокола трем благодетелям, внесшим наибольшие вклады среди жертвователей, внесших в воссоздание собора деньги или материальные ценности на сумму более 20 млн. рублей.

3. Три зазвонных малых колокола трем благодетелям, внесшим наибольшие вклады среди жертвователей, внесших в воссоздание собора деньги или материальные ценности на сумму более 10 млн. рублей.

На большом воскресном колоколе по согласованию с благодетелем после исторической надписи Вечер и заутра и полудне возвещу и услышат глас мой рядом с образом святой Екатерины на нижнем круговом поясе колокола будет выведено: Отлит в 2000 году для храма святой великомученицы Екатерины в Царском Селе на пожертвования

На остальных 6 колоколах по согласованию с благодетелями будет выведено: Отлит в 2000 году для храма святой великомученицы Екатерины в Царском Селе на пожертвования или Дар храму святой великомученицы Екатерины в Царском Селе раб Божий или Во здравие раба Божия или В помин души раба Божия

Каждый благодетель, после установки именного колокола, получит официальное свидетельство о том, когда и на каком месте установлен его колокол.

Большой воскресный колокол по весу будет полностью тождественен своему предшественнику - 161 пуд 20 фунтов (2,64 тонны), - отлитому в 1838 году. Это же требование будет соблюдено при отливке остальных 6 колоколов общим весом 153 пудов (2,384 тонны). Всего для Екатерининского собора будет отлито 7 колоколов общим весом в 314 пудов (5,024 тонны). Благотворительная акция продлится до окончания работ по отливке и установке колоколов. Если все будет благополучно, то к зиме 2008-2009 года здание храма получит звонницу над парадным входом в собор и в 2009 году в 120-летие подъема нового великопостного колокола на колокольню - можно будет начать работы по установке новых именных колоколов. Имена 7 благодетелей предполагается объявить 7 декабря 2008 года - в День святой великомученицы Екатерины. Надеемся, 7 декабря 2009 года жители Царского Села впервые услышат звон колоколов возрожденного собора святой Екатерины. Традиции предков возродятся.

 


 
Летопись собора
Летописный календарь
Житие святой Екатерины
Видео святая великомученица Екатерина
Протоиерей Иоанн Кочуров
Фотоальбом
Видеогалерея
Панорамы Царского Села
Баннеры
Буклеты
Bouclette


 







 
 
 
 

Разработка и проектирование и поддержка ТО "Духовное наследие"
© Разработка и проектирование Климентьев В.,2007 г.

 
При использовании материалов сайта Благотворительного фонда "Воссоздание собора святой Екатерины в Царском Селе" просьба давать ссылку на http://www.sobor-ekaterina.ru